20 manfaat Buah Ciplukan yang jarang orang ketahui

 Ciplukan memiliki nama latin Physalis angulata L. Tanaman ini sering tumbuh di kebun, ladang, pinggir jalan, semak belukar atau hutan. Ciplukan memiliki nama yang berbeda di setiap daerah. Buahnya dikenal sebagai morelberry di Inggris, ceplukan di Jawa, cecende di Sunda, keceploka di Bali dan leletokan di Minahasa.



Buah ini sering dijadikan mainan anak-anak, namun kini Ciplukan sudah populer dan dijual dengan harga yang cukup mahal. Ciplukan merupakan buah yang memiliki manfaat tak terhitung untuk kesehatan tubuh.

Ciplukan mengandung asam klorogenat, asam sitrat dan senyawa physalin. Buah ini juga mengandung nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, cryptoxanthin, vitamin C, serta gula dan asam elaidic.

Kandungan tersebut telah teruji melalui berbagai penelitian dan terbukti dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Menurut farmakologi China, rasa Manis buah ciplukan konon bisa membuat badan segar dan bugar. Selain itu, Ciplukan tidak memiliki efek berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Selain dikonsumsi langsung, buah ciplukan juga bisa dihaluskan dan dijadikan obat oles untuk mengobati penyakit kulit seperti bisul, bisul dan dermatitis. Jadi apa gunanya?

Namun, sebelum mempelajari lebih lanjut tentang manfaatnya, Anda harus mengetahui tentang kandungan yang jarang diketahui yang terdapat pada buah ciplukan

Kandungan dalam buah Ciplukan
- Banyak antioksidan

Ciplukan merupakan salah satu buah yang banyak mengandung antioksidan yang berperan aktif dalam pengobatan penyakit hepatitis, malaria, rematik, dermatitis, asma dan kanker.

Etanol dalam buah Ciplukan mengandung antioksidan yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh. Sebuah penelitian menyatakan bahwa efek antikanker buah ciplukan tidak boleh diabaikan.

Meski ukurannya kecil, buah ciplukan mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.

Menurut penelitian dari University of Bonn di Jerman, manfaat buah ciplukan untuk kanker tidak kalah efektif seperti buah lainnya seperti jeruk.

- vitamin

Buah Ciplukan kaya akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin D hingga vitamin K. Kandungan tersebut tentu sangat baik untuk kesehatan. Vitamin A pada buah cipluka dapat meningkatkan penglihatan dan menyehatkan mata. Buah ciplukan juga mengandung lutein, betakaroten dan karotenoid yang dapat membantu mencegah degenerasi makula. Degenerasi makula adalah penyebab paling umum kebutaan pada orang tua. Karotenoid dalam buah kecil ini juga dapat mencegah risiko berbagai penyakit mata.

Kandungan vitamin C pada buah ciplukan dipercaya dapat menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C dapat mencegah beberapa penyakit seperti keasaman. Selain itu, vitamin C dan D yang terkandung dalam buah ini juga bermanfaat untuk kecantikan.

Selain itu kandungan vitamin K pada buah ciplukan menjamin kesehatan tulang, kesehatan kulit dan tekanan darah yang normal. Padahal, kandungan vitamin K pada cipluk bisa menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

20 Manfaat Kesehatan Buah Ciplukan
Buah ciplukan mudah ditemukan di semak-semak, tepi sawah, di kebun atau pekarangan. Buah ini mungkin berukuran kecil, namun memiliki manfaat yang tak terhitung jumlahnya untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat ciplukan yang jarang diketahui:


Inilah 20 Manfaat Buah Ciplukan :
Mengurangi risiko penyakit arteri koroner
2 Mencegah Stroke
3 Mengatasi Hipertensi
4-Meningkatkan kesehatan mata
5 Meredakan peradangan
6 pengobatan rematik
7 Memperkuat sistem kekebalan tubuh
8 Memperkuat tulang
9  Melindungi hati dan ginjal
10 Baik untuk ibu hamil dan perkembangan janin
11 Membantu Mengatasi Diabetes
12 Menyembuhkan pilek dan batuk
13 Membantu penyakit paru-paru
14 obat asma
15 Mengobati penyakit kulit
16 Menurunkan demam 
17 Mengobati kanker payudara
18 Menjaga kesehatan kulit Anda
19 Mencegah penuaan dini
20 Mencegah Kanker

Komentar